跳到主要內容區塊

    最新消息

    竹市113年總預算三讀通過 高市長:府會同心共創市民福祉
    112-12-04市政新聞

    新竹市議會今(4)日三讀通過113年度新竹市總預算案,113年度歲入編列273億9,906萬8,000元,較今年增加21億3,037萬9,000元,歲出編列281億7,085萬5,000元,經市議會刪減6,002萬元,刪減後歲出預算281億1,083萬5,000元。市長高虹安表示,感謝議會支持,市府將秉持資源妥適分配並遵守財政紀律原則,「當用則用,當省則省」,以穩健有計畫的步伐加速推動各項市政,期許未來府會持續團結一心,共同為新竹市民創造最大福祉。

    主計處表示,歲出經常門增加部分,主要是配合軍公教人員調薪、代理教師完整聘期、警消勤務加給調增等所致,市府亦持續推動凍卵補助、放寬好孕專車搭乘資格、提高生育津貼為每胎3萬元、升級「敬老卡」適用範圍、開辦弱勢長輩營養金補助、長照日照機構專車輔導獎助等社福經費,打造年輕一代「願婚、敢生、樂養」的婚育環境,並全方位照護長輩。此外,在環保、消防、殯葬、動保、公園管理、清潔等方面的人力或施作次數也同步增加,提供市民更完善的服務與環境品質。

    主計處說明,針對各項重大建設及設備經費計有47.65億元,較今年增加3.2億元,增幅7.18%,主要編列包括慈雲路空中行人步道橋工程1.53億元、改善國民中小學校園環境3.7億元、增設及修繕非營利幼兒園1.69億元、通學步道改善計畫2.57億元、污水下水道建設2.4億元、道路養護工程1.63億元、汰換各式消防車輛1.3億元,以及交通警察隊辦公廳舍興建工程及汰換車輛1.01億元,讓市民朋友享有更優質便利的生活環境。

    「只要新竹市民幸福,就是市府團隊最大的幸福!」高市長強調,所有預算建立在十大施政策略基礎之上,感謝議長許修睿與議員們的支持,市府團隊秉持財政紀律,以市民福祉為依歸,確實執行預算及推動各項施政,持續落實有感政策,盼為竹市帶來嶄新氣象,打造屬於新竹市民的「安居科技城」。

    新聞資料提供:主計處


    瀏覽人次:1121 人    更新日期:112-12-04
地址:(30051)新竹市中正路120號
服務時間:AM:8:30-PM:17:30
電話: 03-5216121#450、364 或1999(限新竹市境內直撥)
傳真: 03-5212640
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 194911訪客
通過A優先等級無障礙網頁檢測